Получить КП
0
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 01 02
Новости компании

Вводно распределительное устройство (ВРУ)

Вводно распределительное устройство (ВРУ) устанавливается на объектах различного назначения. Это многоквартирные жилые дома, склады, промышленные предприятия, торговые павильоны, различного рода мастерские и т.д. Установка таких устройств регламентирована действующим законодательством.

Что такое вводно распределительное устройство

Электрические вводно распределительные устройства представляют собой металлический шкаф. Размеры изделия могут отличаться в зависимости от эксплуатационных условий. Элементы такого типа оснащены кронштейнами и шинами для установки различной электрической аппаратуры.

Шкаф может быть выполнен сварным или сборным. Для доступа к электрооборудованию ящик такого типа оснащается распашной дверцей на передней стенке. Часто производители оснащают двери шкафа прозрачным экраном. Он необходим для облегчения контроля над работой систем.

При производстве сталь покрывают краской. Она защищает металл от коррозии при взаимодействии с влагой и кислородом. По этой причине устройства можно располагать в разных климатических условиях.

ВРУ шкаф фото пример

Разновидности вводно распределительных устройств

При выборе изделия необходимо учесть несколько критериев. ВРУ делят по способу установки, размерам, степени защиты, типу установленных приборов. Такая классификация позволяет подобрать изделие, соответствующее определенным эксплуатационным условиям.

По способу установки

На объектах энергопринимающее устройство ВРУ может устанавливаться в разных местах. По этой причине шкафы делят на три типа:

  1. Напольные. Устанавливаются на бетонные, асфальтированные или металлические основания. Отличительной особенностью изделий такого типа является то, что кабели расположены снаружи. Их невозможно скрыть от посторонних глаз. Ящик фиксируют к основанию. Крепежные элементы при этом подбираются индивидуально.
  2. Подвесные. Устанавливаются на фасадах зданий, внутренних поверхностях помещений, на опорах и других вертикальных поверхностях. Как правило, это небольшие по размеру ящики. Так же как и в случае с напольными моделями кабели располагаются снаружи.
  3. Встраиваемые. Изделия такого типа устанавливаются в заранее подготовленную нишу. Это позволяет скрыть кабели и сам шкаф в стене. Такой вариант позволяет сохранить внешний вид фасада здания.

Выбирая конструкцию, учитывают эксплуатационные условия. Это место размещения, расположение магистралей и т.д.

По размерам

Габаритные параметры шкафа подбираются индивидуально для каждого объекта. Модель может иметь высоту до 2.2 метра. При определении размеров важную роль играет место расположения, а также количество электрической аппаратуры, предназначенной для установки внутрь.

По степени защиты

Шкафы могут быть установлены внутри и снаружи зданий. По этой причине производители уделяют особое внимание защите от попадания твердых частиц и влаги. ВРУ может быть выполнен в герметичном варианте. В таком случае в местах примыкания двери располагают специальный уплотнитель, предотвращающий проникновение влаги.

При производстве на изделия наносится маркировка в виде букв IP и двух цифр. Первое число обозначает степень защиты от попадания твердых частиц. Вторая цифра – от влаги. Чем выше числовое значение, тем лучше защищен прибор.

По типу установленных приборов

Электрощитовое оборудование ВРУ Оборудование устанавливают принимая во внимание, для чего предназначено вводно распределительное устройство (ВРУ). В нем могут располагаться несколько модулей:

  • Блок для учета. Необходим для контроля над потреблением электроэнергии. Оснащается счетчиками. Для простоты снятия показаний в области этого блока устанавливают прозрачный экран. Это позволяет видеть счетчик, не открывая дверцу.
  • Модуль элементов управления. Это различные выключатели, позволяющие подавать напряжение к конкретным потребителям.
  • Аварийный блок. В него устанавливаются различные устройства, отключающие подачу тока при возникновении КЗ или при перегрузке. Это различные автоматические выключатели, УЗО и т.д.
  • Модуль измерительных приборов. Такие блоки часто устанавливаются на промышленных предприятиях. Наличие контрольно измерительных приборов позволяет следить за работой систем и оборудования.
  • Панель индикации. Оснащается элементами светового и звукового оповещения. Их срабатывание происходит при отклонении от нормы тех или иных параметров сети.
  • Блок управления освещением. Применяется с целью автоматического включения осветительных приборов.
  • Модуль пожарной сигнализации, а также охранных систем.

При использовании ВРУ в качестве главного распределительного щита, устройство оснащается модулем автоматического ввода резерва. Он подключает низковольтные магистрали к резервному источнику, при падении напряжения на основном. Это может быть дополнительная линия или генераторная установка.

Назначение ВРУ

В зависимости от устройства ВРУ могут быть установлены в качестве главного или просто распределительного щита. Такие изделия монтируют в местах, где требуется распределение электрической энергии на несколько линий.

Например, на объектах промышленного назначения после ввода питающая линия делится на несколько магистралей, предназначенных для подключения станков и оборудования, освещения, системы пожарной безопасности и т.д.

ВРУ также устанавливают в жилых домах. В частных они располагаются на фасаде здания. В многоквартирных домах устройства распределяют электрическую энергию между квартирами. Их устанавливают на лестничных площадках.

Наличие выключателей обеспечивает удобство при выполнении ремонтных работ на линии потребителя. Например, в многоквартирном доме при возникновении аварийной ситуации нет необходимости обесточивать все квартиры. Достаточно отключить линию того потребителя, у которого произошла поломка.

Монтаж и подключение

шкаф электрическийСборка ВРУ, а также его подключение должны проводиться квалифицированными специалистами. Это обусловлено тем, что нарушения допущенные при монтаже могут привести к чрезвычайным происшествиям, а также к нанесению вреда здоровью людей. Сборка ВРУ осуществляется в определенной последовательности:

  1. Изготовление шкафа. При производстве учитывается место и способ установки. Это позволяет правильно подобрать размеры изделия, а также обеспечить ему нужную степень защиты.
  2. Установка DIN реек, шинодержателей и кронштейнов.
  3. Монтаж шин.
  4. Установка оборудования. На этом этапе монтируют различные электрические приборы.
  5. Подключение кабелей. Магистрали вводятся в шкаф через специализированные отверстия. Их количество рассчитывают еще на этапе изготовления короба.
  6. Установка заземления.
  7. Монтаж звуковых и световых элементов индикации на двери.
  8. Маркировка.

После сборки испытывают оборудование на работоспособность. Инженеры проводят визуальный осмотр и контроль всех систем с применением специализированных приборов. Такой подход позволяет удостовериться в правильности сборки и исключить риск возникновения аварийных ситуаций.

На основании данных, полученных при проведении проверки, инженеры составляют акт. Он подтверждает правильность сборки и возможность безопасного использования электрооборудования.

Стандарты ВРУ

Требования к сборке, установке и подключению вводно распределительных устройств регламентированы законодательством. В Российской Федерации стандарты указаны в ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок). Организации, предоставляющие услуги по сборке ВРУ, строго соблюдают нормативные акты. Согласно ПУЭ существует несколько требований к монтажу, а также к подключению ВРУ. Они кратко изложены ниже:

  • Устройства должны быть смонтированы на полу, стенах, фундаментах или других основаниях. При этом несущая конструкция должна быть прочной.
  • Размещать шкаф запрещается в местах, расположенных под туалетом, ванной и другими помещениями, в которых может произойти утечка воды.
  • Запрещается располагать щит в помещениях, через которые проходит трубопровод с газом или горючими жидкостями.
  • При вероятности подтопления помещения оборудование должно быть расположено выше уровня жидкости.
  • Двери шкафа должны открываться таким образом, чтобы обеспечивался беспрепятственный доступ к электрооборудованию.
  • Разделение питающей сети вне ВРУ не допускается. Такие распределения должны осуществляться именно в шкафах.
  • При вводе питающей линии должны устанавливаться аппараты управления. Это автоматические выключатели.
  • В случае размещения щитов вне специализированных помещений их необходимо устанавливать в местах с беспрепятственным доступом. При этом шкаф должен быть выполнен в исполнении, соответствующем эксплуатационным условиям.
  • Кабели и жилы необходимо обозначить маркировкой. Это нужно для обслуживания и ремонта оборудования.
  • Не рекомендуется прокладка трубопроводов системы водоснабжения и отопления через помещения с ВРУ.
  • Расстояние от элементов газопровода, водопровода, канализации и отопления должно быть не менее 1 метра.


Соблюдая эти правила, удастся правильно установить ВРУ на объектах различного назначения.

Для сборки и подключения вводно распределительных устройств необходимо наличие специализированных знаний и опыта в проведении работ такого типа. Принимая во внимание условия эксплуатации, соблюдая последовательность действий, а также требования ПУЭ, удастся обеспечить электрооборудованию большой срок службы.

Вводно распределительное устройство (ВРУ) Вводно распределительное устройство (ВРУ) Вводно распределительное устройство (В? У) устанавливается на объектах различного назначения. Это многоквартирные жилые дома, склады, промышленные предприятия, торговые павильон...
DMCA.com Protection Status