Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Новости компании

Технологические материалы и компоненты из Китая

Технологические материалы и компоненты из Китая: новые возможности для российской микроэлектроники

В демозоне Международного форума «Микроэлектроника 2020» компания «ОЭС Спецпоставка», один из ведущих дистрибьюторов на рынке электронных компонентов в России, представила широкий ассортимент комплектующих и технологических материалов из Китая. В условиях санкций и ограничений по импорту высокотехнологичной продукции из западных стран сотрудничество с китайскими поставщиками рассматривается российскими предприятиями, как один из важных факторов развития. Об особенностях поставки продукции для отечественных, микроэлектронных производств из Китая нам, рассказал Евгений Викторович Виноградов, руководитель технического отдела компании «ОЭС Спецпоставка». 

Nata Opto-electronic Material

Евгений Викторович, какую продукцию вы представляете на форуме?

Профильный бизнес компании «ОЭС Спецпоставка» – поставка электронных компонентов для предприятий ВПК. Но в рамках данного мероприятия мы представляем продукцию нашего партнера, китайской компании Nata Opto-Electronic Material, производителя высокочистых соединений, прекурсоров, металлоорганических соединений для Производства микроэлектроники. На сегодняшний день этот рынок в значительной степени представлен западными производителями, поскольку отечественная химия для микроэлектронного производства в большинстве случаев не отвечает необходимым требованиям. Китайские производители наладили выпуск технологических материалов высокого качества, в связи с чем мы исследуем заинтересованность российских предприятий микроэлектроники в продукции Nata.

Кто заказчики компании Nata Opto-Electronic Material?

Это ведущие производители микросхем, которые работают по схеме foundry, такие как TSMC, SMIC. Кроме того, большое количество клиентов этой компании – производители светодиодов и силовой электроники. Рассчитаны ли такие материалы Nata, как фоторезисты, на самые передовые технологические процессы? Фоторезисты – ключевой материал в производстве микроэлектроники. Очень сложно добиться его стабильного состава, чтобы обеспечить необходимые для техпроцесса условия эксплуатации. На данный момент Nata предлагает этот материал не для самых передовых техпроцессов. Доступны фоторезисты для экспонирования длинами волн i-line и g-line, а также средним ультрафиолетом 248 нм. Фоторезист для экспонирования дальним ультрафиолетом 193 нм находится в стадии разработки, и в течение двух лет специалисты компании планируют протестировать его на китайских фабриках. Возможно, в дальнейшем мы также будем предлагать этот материал. Сегодня в России, как и в мире в целом, эта продукция представлена главным образом американскими и европейскими производителями. Китайские производители пытаются эту ситуацию изменить.

Открыта ли ваша компания для новых разработок под какие-либо специальные проекты?

Большинство наших коллег из других компаний-поставщиков уже перешло на стадию собственных разработок или организацию линий контрактного производства электроники. Мы также изучаем для себя такую перспективу. Наш партнер, компания Nata, рассматривает возможность разработки специальных материалов под заказ. Но сегодня состояние отрасли таково, что трудно прогнозировать объемы будущих заказов. Поэтому сейчас довольно сложно рассчитать объемы инвестиций, чтобы они вернулись в обозримые сроки.

Готовы ли вы и ваши китайские партнеры оказывать технологическую помощь при внедрении продукции?

Абсолютно готовы. Китайские партнеры предлагают выезд специалистов, осмотр оборудования, программу внедрения. Мы только начали процесс сотрудничества, поэтому практического опыта пока нет и об успехах еще говорить рано. Без помощи поставщиков не обойтись, поскольку производитель материалов значительно лучше знает свой продукт, чем любой другой участник процесса. Поставщику очень важно получить информацию о литографическом оборудовании, используемым предприятием, а также знать, на каком оборудовании тестировались материалы. Компания Nata в прошлом году закупила степпер производства ASML для тестирования фоторезистов. Также они тестировали фоторезисты на оборудовании Nikon и Canon. Кроме того, на фабриках TSMC и SMIC, на светодиодных производствах эти материалы уже применяются, поэтому есть определенный перечень оборудования, на котором эти материалы были апробированы. Важно знать, какое оборудование установлено на отечественных предприятиях микроэлектроники, таких как «Микрон», и определить, нужно ли тестировать фоторезисты на этом оборудовании или тестирование было проведено ранее. Если тестирования на имеющемся оборудовании не было, то для внедрения материалов потребуется квалифицированная помощь от производителя.

Можно ли сегодня сказать, что стереотип о том, что китайское – это дешевое и некачественное, уходит в прошлое?

Частично уже ушел, но сегодня основная проблема – доступность информации о китайских решениях. Для того чтобы потребители оценили качество продукта и его потребительские свойства, нужна подробная техническая документация и данные о тестировании. Это часто отсутствует, поэтому возникают проблемы при взаимоотношениях с китайскими партнерами. Тем не менее, следует отметить прогресс в этом отношении. Всё больше клиентов узнают о китайской продукции, утверждена международная программа по китайско-российскому партнерству в области ЭКБ и высоких технологий. Есть также площадка, где разрабатываются совместные стандарты для тестирования высоконадежной ЭКБ. Это облегчает жизнь и нам, как поставщикам, и китайским компаниям, заинтересованным в сотрудничестве с нами. Надеюсь, что данное мероприятие также будет способствовать повышению информированности отечественных компаний.

С Виноградовым В.Е.  беседовал Ковалевский Ю. С. 

Полная версия статьи по ссылке


Nata Opto-electronic Material Nata Opto-electronic Material


В 2020 году «ОЭС Спецпоставка» стала представителем компании Nata Opto-electronic Material Co., Ltd (Китай), которая проводит исследования, разработку и производство высокотехнологичных электронных материалов высокой степени очистки.​ Весь ассортимент продукции Nata Opto-electronic Material вы можете заказать в «ОЭС Спецпоставка».​ Для получения более подробной информации и консультации специалиста звоните по телефону:  8 (800) 707 41 35 e-mail: contact@oessp.ru

Технологические материалы и компоненты из Китая Технологические материалы и компоненты из Китая Технологические материалы? и компоненты из Китая:? новые возможности? для российской микроэлектроники В демозоне Международного форума «Микроэлектроника 2020» компания «ОЭ...
DMCA.com Protection Status