Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Новости компании

Разновидности печатных плат

Печатная плата – диэлектрическая пластина, на которой (на поверхности и/или внутри) сформированы токопроводящий рисунок электронной схемы. Она предназначена для механического и электрического соединения отдельных электронных компонентов. Сама плата вместе с припаянными к ней элементами образует печатный узел, который и монтируется в электротехнические приборы. Огромная востребованность в этих компонентов способствовала существенному расширению их ассортимента. Рассмотрим более подробно, каким может быть вид печатной платы и что каждый из них собой представляет. Это поможет сориентироваться в предложениях рынка и подобрать оптимальное изделие под предстоящие работы.

Разные типы печатных плат

Виды печатных плат

В зависимости от особенностей производства и назначения продукта выделяют следующие типы печатных плат:

Рассмотрим более подробно каждую из разновидностей продукции.

Односторонние (ОПП)

ОПП – плата, конструктивно состоящая только из одного слоя диэлектрика. Одна из ее сторон – металлизированная. На нее и будут наноситься токопроводящие дорожки, выполняться монтаж компонентов. Преимущественно используется медное покрытие, ведь оно имеет отменные электропроводящие свойства. Обязательно металлизированная поверхность покрывается паяльной маской. Для фиксации и вывода компонентов применяются металлизированные отверстия. Присоединение элементов выполняется на контактных площадках. Основная проблема – конфликт пересекающихся трасс (трассировка).

Двусторонние (ДПП)

В ДПП металлизированное покрытие наносится уже на обе наружные стороны диэлектрической основы. Межсоединения рабочих элементов, установленных на разных сторонах, выполняется через сквозные отверстия (монтажные), предварительно покрытие слоем меди или ее сплава. Проблема пересекающихся трасс здесь минимизируется путем переноса конфликтующей на другую сторону. Выполняется это также через сквозное отверстие, но уже переходное.

Многослойные (МПП)

Представляют собой сложный блок из нескольких двуслойных печатных плат. Между собой они соединяются специальным клеем, который также выполняет и функцию изоляционного материала. Благодаря этому исключается вероятность расплавки одного из компонентов под воздействием избыточного теплового потока, выделяемого другим. Наибольшее применение МПП получили в высокоскоростных цепях. Предоставляют больше площади для нанесения токопроводящих дорожек и питания.

Гибкие

Гибкая платаОсобенность гибкой платы – тонкое и гибкое диэлектрическое основание. Такие печатные изделия многослойные, могут быть одно- и двусторонними. Они состоят из подложки диэлектрика (преимущественно из полиамидных составов и другого пластика), адгезива, токопроводящего материала, защитной пленки. Такие платы можно сгибать по краям, заворачивать. Они отличаются более компактными размерами в сравнении с жесткими аналогами, что существенно расширяет их область применения. В некоторых соединениях одна гибкая плата может заменить несколько жестких.

Гибко-жесткие 

гибко-жесткая платаГибко-жесткая печатная плата – это совмещение жесткой и гибкой конструкции. Преимущественно это несколько слоев гибких изделий, закрепленных на жестком внутреннем основании. Такие платы изготавливаются с повышенной точностью, что делает их оптимальными для применения в приборах медицинского назначения, в военной, космической технике и пр. Также они отличаются минимальным весом и габаритами. А вот это уже расширило их область применения: цифровые камеры, сотовые телефоны, электроника автомобилей, кардиостимуляторы.

Алюминиевые

алюминийАлюминиевые печатные платы разделены на 2 группы:

  1. Представляют собой элемент из листового алюминия с оксидированной поверхностью, на которую нанесена медная фольга. Они не подлежат сверлению, то есть выпускаются исключительно односторонними. Их обработка выполняется в соответствии со стандартизированными технологиями химического нанесения изображения.
  2. Здесь токопроводящие дорожки формируются в алюминиевой основе. Заготовка оксидируется, не только поверхностно, а на всю глубину пролегания токопроводящего проводника. Их можно делать многослойными

Особенность таких плат – эффективное отведение тепла (алюминий обладает высокой теплопроводностью) в комплексе с повышенной жесткостью и стойкостью к механическим повреждениям. Поэтому по назначению алюминиевая печатная плата относится к особо мощным. Они используются в системах, работающих под большим напряжением и требующих очень жестких допусков: светофоры, источники питания, сильноточные схемы, контроллеры двигателей и пр.

СВЧ печатные платы

СВЧ платыВ этой категории представлены печатные платы, способные работать в диапазоне частот от 0,5 до 2 ГГц. Они применяются в частотно-критических узлах: элементы связи, микрополосковые платы, микроволновые и прочих высокочастотных элементах. Изготавливаются преимущественно из ламината (класс FR4), армированного стекловолокном, полифениленоксидной смолы, тефлона. Наиболее дорогостоящий компонент – тефлон. Но ему нет аналогов по стабильной и невысокой диэлектрической проницаемости, минимальным диэлектрическим потерям, стойкости к воздействию влаги (не поглощает воду).

В каталоге товаров компании «ОЭС Спецпоставка» вы сможете более подробно познакомиться с этими разновидностями печатных плат и подобрать надежные продукты под предстоящий режим работы. Продукция, представленная в каталоге, имеет сертификаты соответствия и гарантии. Также возможно изготовление продукции под индивидуальные запросы покупателей. Если потребуются консультации, профессиональная помощь в выборе, свяжитесь с менеджерами по телефону или через форму обратной связи.

Разновидности печатных плат Разновидности печатных плат Печатная плата – диэлектрическая пластина, на которой (на поверхности и/или внутри) сформированы токопроводящий рисунок электронной схемы. Она предназначена для механического и ...
DMCA.com Protection Status