Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Новости компании

Рекомендации по выбору SSD накопителей

Компания «ОЭС Спецпоставка» предлагает покупателям из Москвы, Санкт-Петербурга и с доставкой в другие регионы России разные виды SSD накопителей с гарантиями и сертификатами соответствия. Среди ассортимента товаров из каталога вы сможете подобрать диск для компьютера или ноутбука под предстоящие условия эксплуатации и в рамках выделенного бюджета покупки.

Есть существенные различия по работоспособности SSD накопителей разных «классов» (англ. grades) в зависимости от температуры окружающей среды, условий питания, нагрузки и т.д.  Например, SSD индустриального «класса» может иметь в 300 раз (300 раз, а не на 300%) больше циклов записи на физический блок данных в сравнении с коммерческим. Поэтому разработчик должен тщательно выбирать, какой «класс» флэш-накопителя подходит для его применения, если ему нужна система, которая будет работать в течение всего срока эксплуатации продукта. Как же сделать выбор? Давайте разбираться. 

Наиболее распространенная ошибка, которую допускают некоторые инженеры, — это убеждение, что все твердотельные накопители одинаково надежны, и поэтому учитывают только стоимость, производительность и емкость. Твердотельный накопитель с меньшим сроком службы и высокой производительностью может отлично работать в лаборатории. Но, как только SSD окажется в полевых условиях, начинаются сбои, возрастающие из-за длительной работы при предельной температуре, значительного увеличения количества операций чтения / записи и других факторов.

различия SLC, pSLC, MLC и TLC 

Немного о SSD накопителях

Твердотельные накопители (SSD диски) — технология, которая стала основой нового стандарта скорости работы, отзывчивости персональных компьютеров и ноутбуков. Их быстродействие, бесшумность работы, небольшие размеры способствовали массовому распространению. Чтобы подобрать подходящую модель необходимо сориентироваться во многих нюансах:

  1. Объем. Чем больше объем диска — тем выше будет и его цена. Поэтому надо найти баланс между стоимостью и емкостью. Если подбирается диск под размещение операционной системы, то вполне будет достаточно модели на 250-500 Гб. В этом случае 100-150 Гб займет сама ОС, а остальное пространство пойдет на файлы в загрузках и пр. Если предстоит работа с большими объемами файлов и к ним нужен быстрый доступ, то подберите диск большего объема. А вот в играх SSD не даст прибавки FPS, хотя уровни будут загружаться быстрее.
  2. Ресурс. Этот параметр рассчитывается по формуле. Но есть и более простое решение. Если нужен диск для домашнего применения, то вполне хватит модели с 80-120 TBW. Для стабильной работы в офисе, для решения трудоемких рабочих задач лучше подобрать накопитель с ресурсом от 130 до 200 TBW.
  3. Производительность. Определяет, с какой скоростью устройство будет обрабатывать информацию. Для обычного использования подойдут твердотельные диски со скоростью свыше 500 Мб/с.

Рассматривая вопрос, как выбрать SSD накопитель, стоит отдельно остановиться на, возможных форм-факторах, типе памяти, контроллере и производительности.

Распространенные форм-факторы SSD накопителей

Наибольшее распространение на практике получили следующие форм-факторы твердотельных накопителей:

  • SATA. Наиболее распространенное решение с форм-фактором 2,5 дюйма. Отличается невысокой ценой, хорошей совместимостью с разными материнскими платами. Представлены разными объемами. Скорость работы не очень высокая — до 600 Мб/с на один канал. Рекомендуется обращать внимание на модели 3 версии и выше.

SSD SATA картинка

  • mSATA. Тот же форм-фактор SATA со всеми его преимуществами, только более компактных размеров. Чаще всего используется на ноутбуках.
  • NVMe. Открытый стандарт, разработанный для независимой Express памяти. Имеет более высокое быстродействие в сравнении с SATA. Подходит для последних версий Linux, Windows, Chrome OS и Mac OS.
  • eMMC. Это отдельная категория твердотельного накопителя наравне с HDD и SSD. Решение для ноутбуков, смартфонов. Имеют простой контроллер, совмещенный с недорогой флэш-памятью. По цене ниже SSD.
  • USB. Интерфейс для подключения периферийных устройств. В ПК используется для подключения флэш-памяти, клавиатуры, мыши, внешних накопителей, принтеров и пр.
  • M.2. Более усовершенствованная версия mSATA. Представлено в нескольких вариантах длин: 42, 60 и 80 мм. Но прежде, чем покупать твердотельный накопитель с таким форм-фактором, необходимо изучить спецификацию и понять, что материнская плата вашего ПК поддерживает его размеры.
  • PCI-E. Наиболее быстрый на сегодня интерфейс подключения. Его скорость в режиме записи достигает 1000 Мб/с, а в режиме чтения — 2000 Мб/с. Для обычных пользователей такая производительность не нужды. Он больше подходит для профессионального использования. По цене он будет значительно выше аналогов.

Типы памяти

Тип NAND — первый и самый важный — это тип используемой флеш-памяти NAND. Есть несколько типов, надежность которых сильно различается, что влияет на стоимость. На диаграмме в верхней части этой статьи показаны типы SLC, pSLC, MLC и TLC NAND и связанные с ними количество состояний ячейки памяти, количество циклов записи, общая надежность, жизненные циклы и стоимость. Внизу диаграммы указаны относительные размеры и количество битов, хранящихся в различных ячейках NAND. 

Как указано на диаграмме, наибольший размер ячейки SLC NAND соответствует наибольшей надежности. Неудивительно, что это так, поскольку для каждой ячейки требуется только один бит и ячейка для хранения этого единственного бита большая. Напротив в MLC и TLC NAND, большее количество битов на ячейку, хранящееся в меньшей физической ячейке, что уменьшает ширину зазора между ячейками. Уменьшение ширины зазора приводит к повышенной чувствительности к экстремальным температурам, прерываниям записи, перевернутым битам, повреждению данных, перекрестным помехам между ячейками и другим проблемам. SLC NAND по-прежнему доступна и будет доступна еще как минимум несколько лет в размерах 43, 32 и 24/20 нм. Несмотря на то, что все они относятся к типам ячеек SLC, 43 и 32 нм имеют огромное преимущество в надежности по сравнению с 24 и 20 нм SLC. Если для вас главное надежность, остановитесь на твердотельных накопителях на базе 43 и 32 нм SLC NAND. 

При выборе SSD также важно учитывать и тип памяти. Он влияет на его производительность. Здесь также предусмотрено несколько вариантов:

  1. SLC. Имеет одноуровневую ячейку, то есть в каждой ячейке хранится один бит. Самый надежный тип памяти. Отличается продолжительностью службы (выдерживает свыше 10000 циклов перезаписи), стойкостью к низким и высоким температурам, высокой производительностью. Но по цене достаточно дорогой и для домашних ПК используется редко. Он изначально ориентирован на решение задач профессионального уровня.
    Не так давно были предприняты маркетинговые усилия по продвижению pSLC NAND как индустриального класса, однако все не так как кажется на первый взгляд. pSLC означает псевдо-одноуровневую ячейку и представляет собой компонент NAND MLC (многоуровневую ячейку), который использует только верхнее и нижнее состояния ячейки. На первый взгляд это кажется эквивалентным SLC, но благодаря такой архитектуре MLC имеет гораздо больше проблем со случайными потерями мощности, перекрестными помехами ячеек, нарушением чтения, повреждением данных и сохранением данных, которые следует учитывать. Это примерно, как танк на шасси малолитражки — надежности не добьешься. 
  2. MLC. Память с многоуровневой ячейкой — продукт, который хранит 2 бита на ячейку. Для этого требуются 4 состояния напряжения для представления 00, 01, 10 и 11. Компоненты MLC NAND имеют в 25-30 раз меньшую долговечность, чем SLC NAND индустриального класса, и не так надежны, что связано с большим количеством проблем, связанных со случайными потерями мощности, перекрестными помехами ячеек, нарушением чтения, повреждением данных и их сохранением. Поддерживает до 3000-5000 перезаписи. Хорошо подходит для ПК, которые используются для игр.
  3. SuperMLC. Снимает основные ограничения с твердотельных накопителей по емкости и скорости записи. Ориентированы на промышленное использование: системы автоматизации, инженерные машины, безвентиляторные ПК. В сравнении с MLC скорость последовательной записи увеличена в 4 раза. Срок службы составляет 30000 циклов стирания/записи.
  4. TLC. Память с трехуровневой ячейкой — хранение напряжения происходит на 8 различных уровнях в ячейке, представляющих 3 бита (000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111). Скорость работы несколько ниже, чем у MLC, но количество циклов записи/стирания аналогичное. Но обойдется покупателю значительно дешевле. Производительность примерно в 10 раз выше, чем у встроенных жестких дисков. Для домашнего применения вполне подходит.

Относительно недавно компания Samsung представила рынку принципиально новый тип накопителя SSD — V(3D-NAND). Это собственная сверхскоростная разработка компании. Ее основное отличие от аналогов — вертикальное размещение ячеек (стандартно все диски имеют горизонтально расположенные ячейки).

V-NAND картинка

Контроллер для SSD

Помимо объема, производительности, интерфейса подключения твердотельных накопителей также обратите внимание и на контроллер. Это интеллектуальный компонент устройства, который сообщается с материнской платой компьютера. Именно он управляет работой диска, решает, в какие ячейки записывать ту или иную информацию, корректирует скорость работы, контролирует неработающие точки, управляет кэшем, шифрованием данных, исправляет ошибки передачи данных и пр. От него напрямую зависит быстродействие диска.

При его выборе важно учитывать:

  1. Версию. Они постоянно эволюционируют, подстраиваясь под постоянно растущие запросы потребителей. Чем современнее контроллер будет установлен на накопителе, тем лучше.
  2. Производитель. Большинство компаний, которые производят SSD диски, закупают контроллеры у сторонних производителей. И здесь стоит отдать предпочтение надежным брендам. А еще лучше — тем, кто выпускает и контроллеры, и диски. Тогда они будут максимальной совместимы.
  3. Реальную скорость работы накопителей. Выберите ценовую нишу и сравните быстродействие доступных вариантов.

Производители SSD накопителей

Сегодня на рынке представлено только несколько компаний, которые выпускают SSD накопителей. На практике свою эффективность и надежность хорошо доказала продукция таких брендов, как Apacer, Innodisk, Cactus Technologies, Intel, Samsung, ADATA, Kingston, Transcend и пр. Все они выпускают диски в широком ассортименте модификаций, характеристик.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно подобрать SSD накопитель, наши специалисты помогут выбрать лучший вариант для вашего ПК или ноутбука. Получить консультации и профессиональную помощь можно по телефону или через форму обратной связи.

Рекомендации по выбору SSD накопителей Рекомендации по выбору SSD накопителей Компания «ОЭС Спецпоставка» предлагает покупателям из Москвы, Санкт-Петербурга и с доставкой в другие регионы ? оссии разные виды SSD накопителей с гарантиями и сертификатами со...
DMCA.com Protection Status