Получить КП
0
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 01 02
Новости компании

Принцип работы АВР и его назначение

На некоторых объектах выключение электрической энергии может привести к порче оборудования и нанести вред здоровью человека. В таких случаях при подключении устанавливают АВР. Автоматический ввод резерва позволяет избежать перепадов поставки электроэнергии на объект.

Классификация АВР

Система автоматического ввода резерва может быть выполнена в нескольких вариантах. Тип оборудования подбирают, принимая во внимание одновременно несколько критериев. Это число резервных секций, тип сети, мощность нагрузки, а также скорость срабатывания. Изделия, используемые для переключения источников питания, делят на несколько категорий.

пример АВР

Тиристорные

Применяются мощные тиристоры. Они обеспечивают минимальное время переключения. Благодаря этому перевод на резервный источник не оказывает воздействия на потребителей. Это делает возможным их применение в местах, где даже кратковременное отсутствие напряжения может привести к нарушениям в работе потребителей.

К недостаткам изделия такого типа относят высокую стоимость по сравнению с другими типами. Она обусловлена сложностью конструкции и применением большого количества электронных компонентов.

Электромеханические контакторные

Также имеют достаточно высокую скорость срабатывания. Кроме этого возможна механическая блокировка. Это делает контакторное оборудование востребованным в разных сферах. Преимуществом такой автоматики является низкая стоимость. Простые модели не имеют возможности регулировки параметров. Более дорогостоящие позволяют контролировать напряжение, частоту и время срабатывания. Такие модели часто применяются в трехфазных сетях при подключении объектов промышленного назначения.

К недостаткам электромеханической контакторной автоматики относят сложность в ремонте. При поломке одной из комплектующих потребуется полный демонтаж щита. Также возможно подгорание или залипание контактов.

Электромеханические на автоматических выключателях

Наличие механической составляющей снижает скорость срабатывания. Несмотря на это, оборудование такого типа применяется в связи с возможностью выполнить электрическую и механическую блокировку. Оборудование используется в трехфазных и однофазных сетях с разным напряжением. К недостаткам изделий относят высокую стоимость и сложность схемы.

Электромеханические на управляемых переключателях

Несмотря на высокую стоимость, изделия широко распространены при подключении объектов различного назначения. Это обусловлено простотой конструкции и ремонтопригодностью. При выходе из строя одной комплектующей не требуется демонтировать весь щит. Это позволяет провести ремонт в минимальные сроки.

К преимуществам изделий относят надежность и возможность переключения нагрузки в ручном режиме. Большой срок службы достигается за счет простоты конструкции и применения минимального количества деталей.

При выборе учитывают характеристики автоматики. Так удается подобрать изделие под определенные эксплуатационные условия.

шкаф управления

Требования

Согласно ПУЭ АВР оборудование должно отвечать нескольким требованиям. Это обеспечит безопасное использование и большой срок службы. Требования, которые учитывают при выборе:

  • Переключение на резервный источник питания при падении напряжения в основной питающей сети. Это может быть еще одна линия или генераторная установка.
  • Высокая скорость срабатывания. Переход на вспомогательный источник должен занимать минимум времени. Задержки отразятся на работе потребителей.
  • Однократное срабатывание. Не допускается многоразовое подключение при возникновении КЗ.
  • Своевременное срабатывание выключателя основного источника электроснабжения. Сеть должна быть отключена еще до подачи электроэнергии с резервной линии.
  • Контроль над работоспособностью цепи управления.
  • Наличие электрической или механической блокировки для обеспечения защиты замыкания независимых источников друг на друга.

Также учитывают возможность регулировки порога срабатывания. Это необходимо чтобы исключить переключение при падении напряжения под нагрузкой. Регулировку проводят, принимая во внимание параметры и возможные отклонения в конкретной цепи.

Устройство АВР

Устройство автоматического ввода резерва может быть выполнено в нескольких вариантах. В зависимости от приоритетности линии питания различают односторонние и двухсторонние АВР.  В первом случае используется основная и резервная сеть. При падении напряжения в основной цепи автоматика переключает потребителей на запасной. Возврат параметров основной сети к норме приводит к обратному включению. В двусторонних АВР источники электроснабжения имеют равный приоритет. По этой причине переключение на использованную до этого линию не проводится.

Односторонняя автоматика часто устанавливается при использовании генераторных установок. При падении напряжения в работу включается генератор. После восстановления параметров в основной сети он переходит в режим ожидания. Это позволяет экономить дизельное топливо и увеличить ресурс автономной установки.

Принцип работы автоматического ввода резерва

Работа автоматики может отличаться в зависимости от ее конструкции и типа. Принцип действия основан на контроле параметров рабочей сети под нагрузкой. Для этого применяются специальные реле или блоки управления на микропроцессорах. Принцип работы простейшего одностороннего автоматического ввода резерва заключается в следующем:

  1. В нормальном режиме напряжение с основной линии подается на катушку реле. При этом через контакты подается электрический ток к потребителям.
  2. При отключении основной сети напряжение перестает поступать на катушку. Контакты реле подключают нагрузку к резервному источнику.
  3. После восстановления параметров сети катушка реле насыщается, и контакты переводят нагрузку на основную линию.

В данном случае один из источников питания является приоритетным. В качестве второго может использоваться генераторная установка. Выше описан принцип действия простейшей автоматики. Щит АВР может иметь различные комплектующие и электронные компоненты.

Типовые схемы АВР

Существуют различные схемы автоматического ввода резерва. Ниже описан способ подключения, который подойдет для частного дома. В качестве запасного элемента питания используется генератор.

пример схемы автоматического ввода резерва

В схеме задействованы несколько элементов. Они обозначены как:

  • АВ – выключатели двухполюсного типа, установленные на основной линии и запасном вводе;
  • К 1 и 2 – установленные контакторы;
  • К 3 – реле напряжения, выполненное контактором;
  • К 1.2, 2.2, 2.3, 3.2 – контакты, находящиеся в нормально разомкнутом состоянии;
  • К 1.1, 2.1, 3.1 – контакты, находящиеся в нормально замкнутом состоянии.

В соответствии с данной схемой в нормальном режиме катушка реле напряжения насыщена, при этом его контакты изменяют свое положение. Питание подается к потребителям от основного ввода с напряжением 220 вольт. Размыкание контактов К 2.1 обеспечивает блокировку механического типа, предотвращающую подачу питания на контактор К1.

При отсутствии напряжения контакты реле 3 возвращаются в нормальное положение, и подключается генератор. При возврате показателей в основной сети запасная сеть отключается.

АВР может использоваться как в однофазных, так и в трехфазных сетях. Благодаря этому они востребованы в бытовых условиях и при подключении объектов промышленного назначения.

При правильном выборе устройств автоматического ввода резерва и соблюдении правил установки удастся обеспечить большой срок службы оборудования. Переключение между источниками питания не окажет негативного воздействия на потребители.

Принцип работы АВР и его назначение Принцип работы АВР и его назначение На некоторых объектах выключение электрической энергии может привести к порче оборудования и нанести вред здоровью человека. В таких случаях при подключении устанавливают АВ? . ...
DMCA.com Protection Status