Санкт-Петербург
  • А
  • Б
  • Ч
  • Е
  • Х
  • И
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • В
  • Я
  • З
  • М
  • С
Заказать оборудование
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 01

Новости компании

  • 05-06-2019

    «ОЭС Спецпоставка» участник МАКС – 2019!

    Подробнее
  • 22-01-2019

    "ОЭС СПЕЦПОСТВКА" - СПОНСОР 2-ОЙ РОССИЙСКОЙ ШКОЛЫ ПО КВАНТОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

    Подробнее
  • 18-01-2019

    Приглашение на выставку

    Подробнее

ориентация волокон в усиленных полимерных компаундах

Ориентация волокон в усиленных полимерных компаундах

М.Коч, проф., Отделение экспериментальной физики полупроводников, физический факультет,
Марбургский университет им. Филиппа, Menlo Systems; П.Крок, Menlo Systems

Жидкокристаллические полимеры обеспечивают высокую устойчивость к деформации, жесткость и сопротивление при растяжении в сочетании с высокой эластичностью. Этот тип материалов применяется во многих отраслях, в особенности в автомобильной промышленности. С помощью метода терагерцевой спектроскопии с разрешением во времени (THz-TDS) можно оценить оптические параметры материала, что необходимо для дальнейшего определения количества и ориентации волокон полимерных композитов. В статье представлен метод исследования ориентации волокон в усиленном материале с помощью терагерцевой спектроскопии.

Полимерные материалы стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Многие окружающие нас изделия ежедневного использования изготовлены из пластика. Полимеры все чаще заменяют металлы в качестве строительного материала. Однако для многих приложений первичный полимерный материал должен быть улучшен в отношении прочности и износостойкости. Это достигается путем смешивания полимера с добавками, к примеру, стеклом или биологическими волокнами. Такие компаунды, усиленные волокнами (далее – усиленные компаунды), демонстрируют отличные механические характеристики – низкий вес и высокое сопротивление при растяжении. примером могут служить жидкокристаллические полимеры (ЖКП), которые обеспечивают высокую устойчивость к деформации, жесткость и сопротивление при растяжении, высокую эластичность. Этот тип материалов применяется во многих отраслях, в особенности в автомобильной промышленности.

Механические свойства всех усиленных компаундов в значительной степени зависят от содержания и ориентации волокон внутри производимого материала. Информация об ориентации является особенно ценной в случаях, когда компоненты используются в системах обеспечения безопасности. Традиционные методы контроля усиленных материалов основываются на испытаниях на изгиб, растяжение и на удары. Для исследования микроструктуры полимерных материалов также используются методы оптической или электронной микроскопии. Однако все эти методы требуют времени на подготовку к исследованиям, а также частично разрушают образец. Проводить неразрушающий контроль позволяют только рентгеновские методы, но, стоит отметить, что они связаны с опасным ионизирующим излучением, и, таким образом, возникает дополнительная необходимость соблюдения специальных мер безопасности.

Электромагнитное излучение в терагерцевом (ТГц) спектральном диапазоне не является ионизирующим и используется для неразрушающей диагностики, безопасной для пользователя. С помощью метода терагерцевой спектроскопии с разрешением во времени (THz-TDS) стало возможным определять оптические параметры материала для определения количества и ориентации волокон. В данной работе представлен метод исследования ориентации волокон в усиленном материале с помощью терагерцевой спектроскопии и продемонстрирован огромный потенциал THz-TDS для качественного анализа полимерных компаундов. Методика заключается в оценке измеренного терагерцевого сигнала в определенных точках. При сканировании площади образца попиксельно создается изображение в условном цвете, отображающее угол ориентации волокон.

Материалы и методы

Многие усиленные материалы демонстрируют своего рода двулучепреломление: оптические свойства, в частности показатель преломления, зависят от поляризации и угла падения пучка терагерцевого излучения относительно исследуемого образца. Учитывая, что волокно, заполненное полимером, является диэлектрической смесью двух компонентов, этот эффект может быть использован для определения ориентации волокон. Композитные материалы могут быть описаны с помощью теории эффективной среды (ТЭС) до тех пор, пока размер частиц будет меньше, чем длина волны терагерцевого излучения (частоте в 1 ТГц соответствует длина волны 0,3 мм) [1]. ТЭС позволяет теоретически рассчитать оптические свойства, к примеру комплексную диэлектрическую проницаемость ε смеси, исходя из свойств первичных компонентов [2]. При этом теоретически рассчитанный эффективный показатель преломления зависит от первичных компонентов диэлектрической смеси, объемной доли и формы частиц.

Геометрия частиц имеет ключевое значение для исследования ориентации волокон. Частицы могут быть описаны как сильно анизотропные стержни, так что если большинство волокон ориентированы вдоль определенного направления, наблюдается макроскопическое двулучепреломление. Если имеются сведения о параметрах чистых компонентов материала, свойства компаунда могут быть описаны математически с использованием ТЭС Полдера и Ван-Сантена [1]. С помощью этой теории рассчитывается эффективный комплексный показатель преломления как функция содержания перпендикулярных, параллельных или случайно ориентированных волокон относительно поляризации ТГц-пучка. К примеру, на рис.1 построен результирующий показатель преломления при частоте 0,42 ТГц для усиленного полиэтилена высокой плотности. Различная ориентация волокон (зеленая, синяя и серая линии) приводит к изменению показателя преломления, и поляризованная терагерцевая волна будет ослабляться в соответствии с ее поляризацией относительно ориентации образца. Таким образом, путем измерения амплитуды прошедшей ТГц-волны как функции ориентации образца можно делать вывод об ориентации волокон или извлечь информацию о содержании волокон.

Терагерцевые спектрометры временного разрешения – с волоконным входом TERA K15 (рис.2) или с вводом излучения напрямую (freespace) TERA K8 производства компании Menlo Systems, работающие в геометрии на просвет, идеально подходят для проведения измерений у чувствительных к поляризации образцов. Как ТГц-излучатель, так и детектор демонстрируют достаточную линейную поляризационную селективность. Спектральный диапазон спектрометров превышает 3,5 ТГц, временной диапазон сканирования составляет более 300 пс, что идеально подходит для измерения образцов с большей толщиной. Спектрометр TERA K15 снабжен инновационной ТГц-антенной высокой мощности, это создает преимущества при измерениях образцов с большими толщинами и высоким коэффициентом поглощения.

Для поляризационных измерений образец помещают в фокус ТГц-луча. Площадь образца сканируется с использованием линейного и вращающегося транслятора. Благодаря заложенному алгоритму, физико-математические основы которого описаны в работе [2], существует возможность получить карту угловой ориентации волокон.

Результаты и выводы

При помощи ТГц-спектрометров с разрешением во времени, работающих на просвет, получено изображение поверхности жидкокристаллического полимера со стеклянными волокнами, ориентированными под четко определенными углами (ТГц-изображение представлено на рис.3). В ходе эксперимента варьировался угол ориентации образца относительно направления поляризации ТГц-луча. Визуально образец выглядел однородным при любом положении. Однако поляризационно чувствительное ТГц изображение показывает области различнойориентации волокон (рис.4) с углами в диапазоне от 0 до 90 градусов.

В заключение стоит отметить, что поляризационно чувствительная ТГц-методика является довольно эффективной для неразрушающего исследования ориентации волокон или концентрации наполнителя внутри усиленных компаундов. Методика подходит для различных видов волокон, изготовленных как из стекла, так и из биологических материалов. Позволяет она и определить свойства материала в конкретной точке или построить карту распределения ориентации волокон по всему образцу.

Литература

1. Jördens C. et al. Terahertz spectroscopy to study the orientation of glass fibers in reinforced plastics. – Composites Science and Technology, 2010, 70, p. 472–477.

2. Scheller M., Wietzke S., Jansen J., Koch M. Modelling heterogeneous dielectric mixtures in the terahertz regime: a quasi-static effective medium theory. – Journal of Physics d: Applied Physics, 2009, 42, doi:10.1088/0022– 3727/42/6/065415.

3. Jördens C. et al. Terahertz birefringence for orientation analysis. – Applied Optics, 2009, v.48, № 11.


Конференция по оптическим покрытиям

10 октября 2016 года на площадке компании "Оптиспарк" в Наноцентре "Техноспарк" по адресу г. Москва, Троицк, ул. Промышленная, д. 2Б (Корпус "Альфа") состоится конференция по оптическим покрытиям, приуроченная к открытию производственно-демонстрационной лаборатории (шоу-рума) компании Бюлер. Среди оснащения шоу-рума легендарная вакуумная напылительная установка A700Q производства Leybold Heraeus, современная SYRUSpro710, выпускаемая отделом Leybold Optics компании Бюлер, спектрофотометр Photon RT, спектральный комплекс Эллипс-1991, другое оборудование. В программе мероприятия демонстрация работы вакуумных напылительных установок Лейболд, выступление специалистов Бюлер и представителей Наноцентра, открытые дискуссии.

Производственно-технологическая площадка "Оптиспарк" обеспечивает возможность:

  • демонстрации заинтересованным лицам оборудования для нанесения оптических покрытий в действии,
  • ознакомления посетителей шоу-рума Бюлер с тонкостями работы персонала современного оптического производства,
  • отработки инновационных покрытий, организации пилотного производства новых типов продукции, в том числе с целью последующего внедрения в серийное производство,
  • проведения консультаций и поставки оснащения для чистых комнат тем, кто планирует организацию собственного оптического производства,
  • обучения персонала оптических предприятий работе на современных напылительных установках Бюлер,
  • проведения тематических конференций, симпозиумов, выставок и других подобных мероприятий с количеством участников до 120 человек. Справки по телефонам: +7 (495) 786-87-63; +7 (499) 271-71-75.

А.С.Кабанов, Региональный представитель
компании Leybold Optics


Еще четыре промышленных кластера вошли в реестр Минпромторга России

Успешно пройдя проверку на соответствие требованиям, утвержденным Постановлением правительства № 779, в реестр Минпромторга вошли еще четыре промышленных кластера: инновационно-промышленный кластер "Фрязино" Московской области, "Липецкмаш" Липецкой области, промышленный кластер "Волоконная оптика и оптоэлектроника" Республики Мордовия и Национальный аэрозольный кластер Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. Проект кластера "Фрязино" направлен на разработку и организацию мелкосерийного производства газотурбинных установок серии "МиГ" в рамках Программы импортозамещения в отрасли энергетического машиностроения и электротехнической промышленности. Проект кластера "Липецкмаш" предусматривает производство широкой гаммы низковольтных электродвигателей, относящихся к той категории, которая практически не производится в нашей стране.

В реестр Минпромторга уже вошли восемь промышленных кластеров, которые могут претендовать на получение федеральных субсидий. На данный момент на рассмотрении для включения в реестр находятся заявки еще трех промышленных кластеров: промышленный кластер метровагоностроения Московской области, кластер "Фотоника" Пермского края, промышленный пищевой кластер Республики Татарстан.

http://minpromtorg.gov.ru

При Минпромторге России создано агентство по технологическому развитию

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2016 года № 1017-р учреждена автономная некоммерческая организация "Агентство по технологическому развитию". Утверждены устав и состав наблюдательного совета организации. Определены основные цели, предмет и виды деятельности агентства, распределены полномочия между учредителем, генеральным директором и наблюдательным советом. Порядок и условия оказания услуг относятся к компетенции наблюдательного совета. Генеральный директор обеспечивает текущую работу организации, а также контролирует выполнение решений наблюдательного совета. Генеральным директором агентства назначен Шерейкин Максим Леонидович.

В ближайшее время будет утверждена программа деятельности агентства, определяющая его миссию, стратегические цели и задачи, а также концепцию взаимодействия с институтами развития, регионами, партнерами (деловыми объединениями, иными профильными и экспертными объединениями, инжиниринговыми и консалтинговыми компаниями). По окончании процедуры регистрации агентства появится официальный сайт организации, где будет размещаться информация о его деятельности и механизмах взаимодействия.

http://minpromtorg.gov.ru

Скачать

 

 
DMCA.com Protection Status