Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 01 02 03 04
Новости компании

Чем отличается ВРУ от ГРЩ

Электрические шкафы управления широко востребованы на объектах разного назначения. Это здания и сооружения. Производители предоставляют клиенту большой выбор моделей. Перед покупкой необходимо определить чем отличается ГРЩ от ВРУ. Так удастся подобрать модель, соответствующую определенным условиям эксплуатации

Устройство и характеристики

ГРЩ шкафКонструкции отличаются в зависимости от места применения и расположенных в них модулей. При выборе учитывают одновременно несколько критериев. Благодаря этому удается правильно подобрать изделие.

По своей конструкции изделия представляют собой шкаф. Для облегчения контроля над приборами и сигнальными индикаторами дверь оснащают прозрачной пластиной. Это позволяет осматривать установленное оборудование, не открывая короб.

Изделия изготавливают из металла или пластика. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Металлические модели производят из стали с дальнейшим нанесением лакокрасочного покрытия. Они отличаются высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям. Сталь выдерживает удары и другие механические воздействия.

Пластиковые модели изготавливаются из прочного полимера, устойчивого к высокой температуре и негативному влиянию ультрафиолетовых лучей. При длительном воздействии солнечного света физические свойства материала не меняются. Шкафы такого типа имеют меньшую прочность. Несмотря на это пластиковые изделия востребованы в связи с устойчивостью к влажной среде. Они не подвергаются коррозии.

Для защиты от попадания внутрь короба влаги производители оснащают место прилегания крышки эластичным уплотнителем. Дверь короба прилегает к прокладке. При этом исключается проникновение влаги, пыли и мелких абразивных частиц внутрь корпуса.

Вводно распределительные устройства

ВРУ шкаф

Использование вводно-распределительного устройства позволяет разветвлять линию питания между несколькими потребителями. При этом устройство ВРУ может сочетать в себе несколько блоков:

  • Модуль учета. Используется для контроля над потреблением электроэнергии. Модуль учета позволяет точно определить количество электрической энергии.
  • Модуль безопасности. Оснащается устройствами, отключающими потребителей от электрической сети при возникновении короткого замыкания, перепадов напряжения, перегрузки и т.д.
  • Блок измерительных приборов. Используется с целью контроля над состоянием цепи питания. С помощью приборов определяют правильность работы различного оборудования.
  • Сигнальная панель. Оснащается световыми и звуковыми индикаторами. Они срабатывают при отклонении заданных параметров от нормы, тем самым привлекая внимание.
  • Элементы включения осветительных приборов. Используется для автоматического подключения элементов освещения в зависимости от времени суток.
  • Блок отвечающий за пожарную сигнализацию. Оснащается элементами, подающими электроэнергию к противопожарной системе.

ВРУ устанавливаются в местах распределения электрической энергии. Возможно использование вводно-распределительных устройств в качестве ГРЩ.

Главный распределительный щит

ГРЩ фото

ГРЩ это аббревиатура, которая расшифровывается как главный распределительный щит. В отличие от ВРУ ГРЩ часто имеет увеличенные размеры и большее количество модулей. Это связано с тем, что ГРЩ устанавливается при вводе в здание или сооружение.

По конструкции изделие представляет собой шкаф большого размера, предназначенный для монтажа отдельных модулей. В нем так же как и в ВРУ происходит разделение электроэнергии между несколькими потребителями. После выхода из главного распределительного щита линия может прокладываться к нескольким вводно распределительным устройствам.

Распределительные шкафы могут отличаться по своей конструкции и способу монтажа. В зависимости от места установки их делят на несколько категорий:

  1. Напольный. Устанавливается на бетонное, металлическое основание или специализированную подставку. В зависимости от конструкции могут устанавливаться внутри или снаружи здания. Во втором случае потребуется выбор конструкции с защитой корпуса от попадания влаги и загрязнений.
  2. Встраиваемый. Устанавливается еще на этапе строительства зданий или сооружений. Помещается в вертикальные поверхности. Для установки уже после строительства здания потребуется обустройство специальной ниши.
  3. Накладной. Выполнен в виде короба, который устанавливается на стены зданий и сооружений, опоры и другие вертикальные поверхности. По причине отсутствия потребности в изготовлении ниши такие конструкции отличаются простотой монтажа.

Выбирая изделие, принимают во внимание его габариты, способ монтажа и степень защиты от влаги. Так удается подобрать модель под определенные эксплуатационные требования. Защищенность от попадания влаги и загрязнений производители указывают в маркировке.

Основные отличия ВРУ и ГРЩ

пример ВРУ фотоРазница ГРЩ и ВРУ заключается в габаритных параметрах и назначении. В первом случае шкаф имеет большие размеры. Он может состоять из отдельно расположенных модулей. Они позволяют разделить одну высоковольтную сеть на несколько низковольтных.

Главный распределительный щит также как и ВРУ оснащается различными модулями:

  • Защитным. С устройствами отключающими потребителей при превышении допустимой нагрузки, при КЗ и т.д.
  • Аварийным. При отсутствии напряжения в основной сети, происходит подключение к резервному источнику питания.
  • Сигнальным. Оборудован световой индикацией.
  • Измерительным. Используется для контроля над показателями электрической сети.

Кроме этого главный щит также может оснащаться приборами учета. Таким образов основное отличие устройств заключается в их назначении. При наличии достаточного места ВРУ может использоваться в качестве главного щита.

Если вводно распределительное устройство будет установлено на вводе в здание, оно будет считаться главным щитом. Шкафы, размещенные дальше по линии, являются устройствами для распределения между потребителями. В некоторых случаях

Применение

Изделия используются в разных сферах. Их установка является обязательной при подключении к энергоснабжению жилых домов, промышленных цехов, котельных, складских помещений и других зданий и сооружений.

Например в многоквартирном доме ГРЩ устанавливается на вводе в здание. Часто в качестве помещения для монтажа выбирают подвал. От главного щита прокладывают линии к ВРУ каждого подъезда. От них линия разветвляется между лестничными площадками и отдельными квартирами.

В некоторых случаях вводно распределительный шкаф может выполнять одновременно две функции. Такая схема распространена в частных домах, небольших сооружениях, где дополнительное деление между потребителями не требуется. В такой ситуации распределение осуществляется между линиями для подключения элементов освещения, отопления, бытовой техники и т.д.

Принимая во внимание габаритные параметры короба, материал его изготовления, количество и тип устанавливаемых модулей удастся подобрать изделие, соответствующее определенным эксплуатационным условиям.

Чем отличается ВРУ от ГРЩ Чем отличается ВРУ от ГРЩ Электрические шкафы управления широко востребованы на объектах разного назначения. Это здания и сооружения. Производители предоставляют клиенту большой выбор моделей. Перед поку...
DMCA.com Protection Status